728 x 90

artikel Sumedang

Halaman : 1
Curug Gorobog
PARIWISATA | 18 Mar 2019 | 4 views

Curug Cigorobog yang eksotis memiliki alam yang asri dan air yang jernih

Rasa Emping Tak Lagi Tawar
KULINER | 18 Mar 2019 | 6 views

RASA emping melinjo kini tak lagi tawar dan ada rasa pahitnya. Hal ini terjadi setelah para perajin makanan berbahan emping berhasil memanjakan lidah bagi para penikmatnya dengan variasi rasa. Bentuk emping juga tak lagi pipih dan tipis, tapi dapat dibentuk bulat kecil. Emping misda atau manis dan lada ini paling banyak dibeli. Di desa yang ada di kaki Gunung Tampomas ini hampir semua warganya menjadi pembuat emping dan menjadi industri rumahan. Emping melinjo yang merupakan kudapan dari biji melinjo yang ditumbuk hingga pipih dan digoreng mungkin sudah banyak dikenal. Tapi, kalau keripik dari kulitnya mungkin baru ada di Sumedang ini. Ketring ini singkatan dari Jeket Kering. Emping berbentuk setengah bulatan yang terbuat dari kulit buah melinjo warna merah.

Salak Bongkok
KULINER | 18 Mar 2019 | 2 views

Buah salak ini banyak terdapat di desa Bongkok kecamatan Paseh dan memiliki ciri dan rasa yang khas. Hasil penelitian, salak bongkok mengandung antioksidan dan dapat dimanfaatkan sebagai produk suplemen pangan yang dapat menyediakan efek yang baik bagi kesehatan. Ekstrak salak bongkok mampu menghasilkan antihiperurikemia, atau dengan kata lain dapat mencegah penyakit asam urat

Mangga Gedong Gincu
KULINER | 18 Mar 2019 | 3 views

Mangga Gedong Gincu itu merupakan produk asli Tomo dan Jatigede dan dipasarkan melalui Majalengka dan Cirebon. Mangga gedong yang matang di pohon itu ada warna merahnya seperti gincu, lipen setip bibir wanita. Maka saat itulah muncul istilah mangga gedong gincu. Musim panen mangga ini pada pertengahan tahun. Ribuan ton buah mangga termasuk gedong gincu dipetik. Saat menjelang musim panen, mangga gedong gincu ada warna kuning dan merah akan menjadi pemandangan ditengah rimbunnya daun. Rasa mangga gedong gincu Sumedang itu selain rasanya manis juga ada rasa segar sedangkan mangga Indramayu atau Cirebon hanya manis saja.

Sawo Sukatali Tak Kenal Musim
KULINER | 18 Mar 2019 | 2 views

Kabupaten Sumedang merupakan salah satu sentra produksi Sawo di Indonesia. Varietas sawo yang dikembangkan di Kabupaten Sumedang adalah varietas Sukatali ST-1 (Sumedang Tandang I) yang telah dirilis oleh Menteri Pertanian tahun 2002 sebagai varietas unggul. Sawo ini tergolong sawo apel yang dicirikan oleh buahnya yang berbentuk bulat atau bulat telur mirip buah apel, berukuran kecil sampai agak besar, dan bergetah. Keunggulan sawo sukatali adalah, tidak mengenal musim konsisten berbuah sepanjang tahun, daging buah halus dan tidak berserat, rasa daging buah enak dan manis, daya simpan buah yang lebih lama. Sawo Sukatali ST 1 juga tergolong pada buah-buahan bergizi dengan kandungan protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin C buah ini dinilai lebih tinggi dibandingkan apel.

Kampung Toga Sumedang
PARIWISATA | 25 Okt 2018 | 51 views

Di kabupaten yang juga berbatasan dengan Indramayu ini, para wisatawan dapat berkunjung ke tempat wisata yang cukup unik dan langka, yaitu Kampung Toga Sumedang. Seperti namanya, Kampung Toga Sumedang menghadirkan aneka tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai objek wisata utama. Kawasan ini sangatlah eksotis dengan nuansa perbukitan dan hamparan sawah.

Situ Biru Cilembang
PARIWISATA | 25 Okt 2018 | 37 views

Kawasan ini merupakan telaga jernih yang masih sangat alami. Saking alaminya, Anda dapat berkaca pada air jernih yang menggenang di tempat wisata di Sumedang ini. Pun dapat melihat ikan-ikan yang berenang dengan mata telanjang, serta kura-kura air tawar jika Anda beruntung bisa menemukannya. Selain itu, di sekitar telaga juga terdapat pepohonan dan semak yang menghijau sehingga menambah eksotisme telaga yang memiliki air berwarna hijau-kebiruan ini.

Curug Ciputrawangi
PARIWISATA | 25 Okt 2018 | 26 views

Terletak di Desa Narimbang, Kecamatan Conggeang, Curug Ciputrawangi masih sangat asri dan alami. Air terjun yang memiliki nama lain Curug Narimbang ini sering didatangi hewan-hewan langka seperti misalnya macan kumbang, landak hutan, monyet, dan babi hutan yang kerap turun gunung untuk meminum air di tempat wisata di Sumedang ini.

Batu Dua Gunung Lingga
PARIWISATA | 25 Okt 2018 | 25 views

Batu Dua merupakan dataran luas dan rata yang berada pada ketinggian sekitar 930 mdpl. Tepatnya, berada di kawasan Gunung Lingga Kecamatan Cisitu. Bukan sekadar menyajikan lanskap yang memukau, lereng gunung ini juga menjadi lokasi olahraga paralayang. Tidak main-main, Batu Dua pernah menjadi lokasi ajang bergengsi pra-Piala Dunia Paralayang pada tahun 2013.

Opak
KULINER | 25 Okt 2018 | 30 views

Opak ketan merupakan salah satu makanan khas Sumedang yang terkenal di daerah Priangan. Meskipun beragam pilihan opak umum ditemui di pasaran Jawa Barat, namun hanya segelintir pusat pembuatan opak ketan Sumedang yang terkenal lezat. Beberapa diantaranya adalah opak ketan khas Sumedang yaitu opak Conggeang dan opak Cimanggung.

Oncom
KULINER | 25 Okt 2018 | 23 views

Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe.

Ubi Cilembu
KULINER | 25 Okt 2018 | 23 views

Ubi Cilembu adalah kultivar ubi jalar merupakan ras lokal asal Kecamatan Pamulihan, Sumedang, Jawa Barat. Ubi jalar ini populer di kalangan konsumen semenjak tahun 1990-an.

Tahu Sumedang
KULINER | 25 Okt 2018 | 36 views

Bermula dari kreativitas yang dimiliki oleh imigran Cina, Ong Kino dan istrinya yang menjadi perintis untuk memproduksi tahu di Sumedang yang awalnya dibuat dari kedelai lurik yang mirip telur puyuh.


Total Data : 13 dari 13

{artikelCARI} {artikelTERBARU} {artikelTERPOPULER}