berita

Sumedang - Pertemuan pembentukan Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (RTIK) Kabupaten Sumedang yang digagas dan dihadiri oleh para sukarelawan dan penggiat TIK di Kabupaten Sumedang dilaksanakan di Kantor Dinas Komunikasi Dan Informatika, Persandian dan Statistik (DISKIPAS) Kabupaten Kabupaten Sumedang, pada hari Rabu (2/5).

RTIK Kabupaten Sumedang ini menjadi mitra bagi Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Sumedang dalam rangka pelaksanaan visi dan misi Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Sumedang, khususnya dalam percepatan penerapan TIK di kecamatan dan desa. Selain itu RTIK Kabupaten Sumedang akan turut serta membantu Pemda Kabupaten Sumedang dalam menyukseskan program Kabupaten Kabupaten Sumedang melek IT.

Esa selaku Ketua RTIK Kabupaten Sumedang yang terpilih berdasarkan suara aklamasik pada pertemuan tersebut mengatakan bahwa peran Relawan TIK ini sangat penting untuk membina dan mendampingi desa yang ada di Kabupaten Sumedang agar melek IT, sehingga semua informasi yang dimiliki oleh desa dapat terekspos secara daring.

Tidak hanya itu saja, RTIK Kabupaten Sumedang juga akan ikut berperan dalam membangun penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik (e-government) di Kabupaten Kabupaten Sumedang.

Sedangkan program kerja jangka pendek yang akan dilakukan oleh RTIK Kabupaten Sumedang akan dibahas secara bersama-sama dalam waktu dekat ini, dengan melibatkan unsur pemerintah daerah, masyarakat dan penggiat IT di Kabupaten Sumedang. “Dalam waktu dekat ini, RTIK Kabupaten Sumedang akan mengadakan pertemuan kembali untuk membahas program kerja dan kegiatan RTIK di Kabupaten Sumedang.

Dengan terbentuknya Formatur RTIK Kabupaten Sumedang saat ini, diharapkan dapat menjadi jembatan antara Pemda Kabupaten Sumedang dengan masyarakat dalam pengelolaan TIK di daerah.

Sumber : Dinas Komunikasi Dan Informatika, Persandian dan Statistik Sumedang