Penulis : Endan Dodi Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

BPBD - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang menggelar  kegiatan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) dengan sasaran para pelajar dan guru dalam upaya antisipasi bila terjadi bencana.

Kepala Pelaksana BPBD Sumedang Atang Sutarno mengatakan, SPAB saat ini baru dilaksanakan di sekolah setingkat SLTP dimana pihaknya terlebih dahulu berkoordinasi dengan Disdik Sumedang. "Kami dari BPBD Sumedang secara terjadwal melakukan roadshow ke sekolah sekolah di setiap Kecamatan," terang Atang Rabu (1/3/2023).

Ditambahkan Atang sejauh ini memang belum semua SMP mendapatkan program SPAB, namun minimal di setiap Kecamatan sudah ada yang melaksanakan. Melalui program SPAB ini lanjut Atang para siswa dan juga guru diberikan wawasan dan pengetahuan terkait apa saja yang harus dilakukan ketika terjadi bencana. "Jadi dengan berbekal ilmu pada program SPAB, setiap siswa ataupun guru yang telah melaksanakan program SPAB akan siap mengantisifasi bila sewaktu wakti ada bencana," jelasnya.

Apalagi lanjut Atang 80% - 90 % wilayah Sumedang termasuk dalam daerah yang rawan bencana dengan katagori menengah sampai tinggi baik itu longsor, banjir, pojon tumbang dan pergerakan tanah, sehingga upaya antisifasi harus dilakukan. [*]