Penulis : Agun Gunawan | Editor : Deddi Rustandi

BPBD - Gunung Kacapi di blok Riut Desa Kebonjati Kecamatan Sumedang Utara terbakar, Selasa (20/9/2022). Kebakaran dikarenakan adanya pembakaran pembukaan lahan oleh warga setempat, dan tidak memperhatikan rambatan apinya.

Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang, Wanwan Birana mengatakan, pihaknya menerima informasi kebakaran sekitar pukul 12.30 WIB, dan langsung melakukan assessment ke lapangan. "Kami datang ke lapangan dan langsung melakukan pemadaman bersama Babinsa, Bhabinkamtibmas, desa, serta warga," katanya.

Penanggulangan kebakaran, sambung Wanwan, dengan cara dipukuli dengan ranting dan pembuatan sekat, agar api tidak merambat. "Luas area yang terbakar sekitar 2 hektar. Alhamdulillah pemadaman selesai sekitar 2 jam kemudian," katanya.

Atas kejadian ini, pihaknya menghimbau kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan yang bisa memicu kebakaran. [*]