RANCAKALONG - Bupati Dony Ahmad Munir menyapa warga di Desa/Kecamatan Rancakalong, Jumat (6/11/2020). Bupati berkeliling masuk gang dan perkampungan sebelum melaksanakan Salat Jumat sekaligus menjadi khatib dan imamnya.

Di Dusun/Desa Rancakalong, Bupati bertemu dengan para perajin bongsang. “Sudah puluhan tahun warga disini membuat bongsang, tempat tahu. Sebelumnya ada warga Rancakalong yang tinggal di Kampung Marasa, Cisarua yang merupakan sentra pembuatan bongsang,” kata Mimin, perajin bongsang.

Ia mengaku orang Rancakalon ini pulang dan menetap di Rancakalong kemudian membuka usaha membuat bongsang. “Warga yang lain diajak membuat bongsang,” katanya.

Di dusun ini hampir 70 persen, ibu-ibunya membuat bongsang. “Setiap rumah pasti membuat bongsang, saya saja menampung 38 orang perajin,” katanya.

Setiap hari, rata-rata satu orang bisa membuat satu kantet berisi 100 bongsang. “Saya menyampaikan silaturahmi sekaligus bangga bisa melihat ibu-ibu disini produktif bisa berusaha,” kata Bupati Dony sambil menyerahkan bantuan. (rsi)