SUMEDANGKAB.GO.ID.,CIMALAKA - Puluhan personel TNI, Anggota Yonif Raider 301/PKs menjalani tes urine di markas mereka, Sabtu (5/9/2020). Tes urine ini kerjasama diinisiasi langsung oleh Danyonif Raider 301/PKs, Mayor Inf. Wahyu Alfiyan, bekerjasama dengan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Sumedang.
"Tes urine ini dilakukan guna mencegah adanya keterlibatan prajurit yang berindikasi penyalahgunaan narkoba, oleh karena itu kami melaksanakan giat Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN), berupa penyuluhan  dan pemeriksan urine terhadap puluhan prajurit," kata Wahyu.
Dikatakan, jika ada anggotanya yang terindikasi menggunakan narkoba, maka akan diberi sanksi tegas, tidak menutup kemungkinan pemecatan.
"Pemeriksaannya dilakukan secara acak, tidak semua prajurit, jadi hanya sampel saja," tuturnya.
Dalam kesempatan itu, penyuluhan dilakukan oleh Kasi Pemberantasan BNN Kabupaten Sumedang, Kompol Agus Suryana.
Ia menitikberatkan agar prajurit TNI AD  sebagai benteng pertahanan negara  jangan sampai terjerumus bahkan menjadi backing yang dapat merusak kehidupan generasi bangsa ini. ***(agn)