SUMEDANGKAB.GO.ID.,PEMKAB - Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Sumedang akan melakukan rapid tes kepada tiga ribu orang. Sebelumnya rapid tes juga sudah dilakukan kepada 3000 orang warga.
"Perlu kami informasikan bahwa Kabupaten Sumedang sudah melakukan rapid tes sebanyak tiga ribu, ketentuan standarnya adalah enam ribu. Rencananya kami akan beli 1000 lagi alat rapid tes, sisanya insya Allah ada bantuan dari provinsi," ujar Sekretaris Gugus Tugas Kabupaten Sumedang, Herman Suryatman, Minggu (3/5/2020).
Dengan enam ribu rapid tes, kata Herman, akan bisa diketahui sebaran Covid-19 di wilayah Sumedang.
"Ini salah satu ikhtiar kami dalam rangka percepatan penanganan wabah Covid-19, sesuai protokol kesehatan," ucapnya.
Rapid tes akan diutamakan kepada para pemudik yang datang dari kawasan Bodetabek dan Bandung Raya. Jika hasil rapid tes ada yang reaktif Covid-19, maka orang tersebut harus melakukan isolasi mandiri, sambil menunggu hasil swab.
"Yang dari kawasan zona merah, sebab mereka berpotensi (terpapar Covid-19). Meski berdasarkan riset kemungkinannya hanya 10 persen, namun tetap kami antisipasi, jangan sampai jadi sumber penularan," ujarnya.*** (agn)