Sebagai salah satu upaya membantu pemerintah untuk mengendalikan meledaknya jumlah penduduk di masa pandemi Covid-19,,,Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sumedang siap membantu Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Barat untuk menjangkau 43 ribu Akseptor KB di Jawa Barat melalui momentum Hari Kontrasepsi Sedunia yang akan jatuh pada tanggal 26 Seprember 2020..Oleh karena itu Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana bekerjasa dengan para UPTD Dalduk wilayah Se-Kabupaten Sumedang, IBi, TNI, Petugas Lapangan Keluarga Berencana, serta mitra kerja di tingkat bawah bekerja bersama-sama untuk merealisasikan pencapaian MKJP yang sebanyak-banyaknya, adanya penurunan cukup drastis dalam penggunaan kontrasepsi selama Pandemi Covid-19 mengakibatkan peningkatan jumlah kehamilan yang tidak direncanakan..Hal ini sangat mungkin terjadi karena kurangnya akses Pasangan Usia Subur (PUS) terhadap pelayanan kontrasepsi berbagai penyebab seperti kekhawatiran akseptor KB untuk menggunakan fasilitas kesehatan, adanya tempat pelayanan yang tidak membuka layanan atau terhambatnya pelayanan KB karena Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) ini membuat PUS tidak memiliki akses untuk mendapatkan kontrasepsi..Dengan adanya Hari Kontrasepsi Sedunia di harapkan dapat membantu Program Pembangunan Keluarga Kependudukan dan Keluarga Berencana (BANGGA KENCANA).