SUMEDANGKAB.GO.ID, UJUNG JAYA - Korsleting listrik kembali menjadi penyebab kebakaran, menghanguskan sebuah bangunan rumah warga, Kamis (1/10/2020) dini hari. Kali ini rumah milik Edoh, di Dusun Cilega RT 03 RW 03 Desa Sakurjaya Kecamatan Ujungjaya, ludes terbakar sekitar pukul 00.15.
Komandan Peleton Pemadam Kebakaran pada Satpol PP Sumedang, Arifin Rachmat menuturkan akibat kebakaran tersebut menyebabkan bangunan rumah permanen beserta isinya ludes terbakar.
"Penyebab kebakaran akibat korsleting listrik, kemudian percikan apinya langsung merembet ke bangunan rumah tersebut," katanya.
Beruntung tak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa itu. Namun kerugian akibat kebakaran itu ditaksir mencapai Rp 250 juta.
"Sementara untuk luas area yang terbakar akibat kejadian kebakaran tersebut mencapai 49 meter persegi, beruntung tidak sampai ada korban jiwa karena penghuninya berhasil menyelamatkan diri," tuturnya.
Arifin mengatakan, untuk memadamkan api, pihaknya menurunkan Unit Reaksi Cepat (URC) Damkar Wilayah Conggeang, dan URC Bidang Damkar Satpol PP Kabupaten Sumedang.
"Proses pemadaman api dibantu anggota Satpol PP Kecamatan, aparat kepolisian, anggota TNI, bersama warga sekitar, hingga akhirnya kobaran api yang membumbung tinggi bisa dipadamkan lebih cepat," ucapnya.
Proses pemadaman api selesai sekitar pukul 02.30 WIB. ***(agn)