SUMEDANGKAB.GO.ID, JATIGEDE- Varietas buah mangga asal Jepang akan dibudidayakan di Cipondoh, Desa Pawenang, Kecamatan Jatinunggal dan di wilayah Ciboboko, Desa Mekarasih, Kecamatan Jatiigede.

Tokoh masyarakat Cipondoh, Teten Sutendi menyebutkan, rencana budidaya mangga asal Jepang tersebut didukung oleh salah satu koperasi dan donatur yang peduli.

"Sekarang pohonnya sudah ada tapi belum ditanam karena akan mengkaji dulu tempat penanamannya," ujar Teten, Rabu (26/8/2020).

Menurut Teten, saat ini bibit pohon mangga yang didatangkan dari Jepang berjumlah 18 pohon. Rencananya 9 pohon akan ditanam di Cipondoh dan 9 pohon lagi ditanam di Ciboboko.

"Untuk pemeliharaan dan perawatannya nanti akan dilakukan oleh kelompok tani. Perawatan pohon mangga harus ekstra karena katanya bibit pohon mangga tersebut mahal," ucapnya.

Menurut Teten, dengan dibudidayakannya mangga asal Jepang tersebut mudah-mudahan bisa untuk komoditi ekspor.

Sehingga nantinya akan menjadi lahan usaha warga. Terutama warga petani di wilayahnya.

"Mudah-mudahan setelah percontohan akan bertambah banyak budidaya mangga asal Jepang ini," katanya. ***(nsa)