SUMEDANGKAB.GO.ID, WADO - Pemerintah Desa Sukajadi Kecamatan Wado melestarikan olahraga seni beladiri pencak silat untuk memelihara bidaya tradisional leluhur. Selain itu bagi remaja bisa dijadikan ajang prestasi dan sebagai sarana menjaga kesehatan masyarakat.
Di Desa Sukajaya, terdapat beberapa paguron yang melestarikan pencak silat.
"Pencak silat tak hanya sebagai olahraga beladiri tapi juga budaya yang harus dijaga. Karena didalamnya ada nilai yang dilestarikan secara turun temurun," kata Kades Sukajadi, Dede Suhendar, Rabu (9/9/2020).
Menurutnya, ilmu beladiri perlu ditanamkan terutama di kalangan remaja. Dalam pencak silat ada nilai menjaga diri, sifat berani dan kekuatan.
"Kami disini bersama para sesepuh akan terus memelihara tradisi ini, sebagai aktivitas positif," ucapnya.
Sebagai upaya mendukung pemeliharaan budaya pencak silat, pemerintah desa memberikan bantuan seragam, sarana pendukung.
"Kadang kami rutin mengadakan pertemuan antar paguron untuk bersama sama berlatih tanding juga saling berbagi pengetahuan," katanya.*** (nsa)