SUMEDANGKAB.GO.ID, DARMARAJA - Pemkab Sumedang menambah anggaran untuk pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak Gelombang III, yang akan berlangsung pada Rabu (16/12/2020) mendatang.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Sumedang, Endah Kusyaman menyebutkan, penambahan anggaran tersebut dilakukan karena pelaksanaan Pilkades serentak tahun ini berlangsung di massa pandemi.
"Pemkab Sumedang memberikan anggaran tambahan sekitar Rp 2 milyar untuk pengadaan sarana prasarana pendukung protokol kesehatan," kata Endah.
Anggaran tambahan tersebut sudah didistribusikan ke semua panitia masing-masing desa. Sedangkan, pengadaan sarana pendukung protokol kesehatan berupa masker, faceshiled, sarung tangan, thermal gun, cairan disinfektan, vitamin dan sebagainya.
Selain itu, lanjut Endah, tempat pemungutan suara (TPS) pada Pilkades serentak ini juga mengalami penambahan akibat pandemi. Penambahan TPS hampir sebanyak 2 kali lipat.
"Penambahannya hampir 100 persen, dari yang awalnya sekitar 240 TPS, sekarang menjadi sekitar 400an TPS," ujarnya.
Penambahan TPS dilakukan guna memecah jumlah pemilih di TPS, sehingga bisa mencegah terjadi kerumunan.*** (agn)