Sumedangkab.go.id,Jl.Dano, Sebagai bagian dari upaya pembinaan dan pengawasan perpustakaan khususnya perpustakaan desa, Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang melalui Bidang Layanan dan Pengembangan Perpustakaan melaksanakan kegiatan monitoring dan evaluasi layanan perpustakaan desa selama 3 (tiga)  hari28-30 Oktober 2019 dengan sasaran perpustakaan desa. Monitoring dan Evaluasi dilaksanakan di 10 Desa yaitu Desa Narimbang Kecamatan Conggeang,Desa Conggeang kulon Kecamatan Conggeang,Desa Sukaratu Kecamatan Darmaraja,Desa Ranggon Kecamatan Darmaraja,Desa Kertamekar Kecamatan Tanjungkerta, Desa Tanjungmulya Kecamatan Tanjungkerta, Desa Buahdua Kecamatan Buahdua,Desa Sekarwangi Kecamatan Buahdua,Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan dan Desa Ciptasari Kecamatan Pamulihan.

Tim Monitoring dan Evaluasi yang terdiri dari 3 orang staf dan dipimpin oleh Kepala Seksi Pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan dan Kepala Seksi Layanan dan Pengembangan Sistem Perpustakaan pada Bidang Layanan dan Pengembangan Perpustakaan diterima oleh unsur pemerintah desa setempat serta para pengelola perpustakaan. Dalam monev tersebut, tim melihat dan beraudisensi langsung tentang pengelolaan perpustakaan desa, baik tentang aspek sarana prasarana, jenis layanan, sumber daya manusia, anggaran, pengolahan dan  klasifikasi, serta pemanfaatan dan minat baca masyarakat serta kendala dan hambatan yang dihadapi.Pada kesempatan monev tersebut, xxxdtim juga memberi masukan, penyuluhan dan bimbingan berkaitan dengan layanan perpustakaan, serta kiat-kiat promosi minat baca kepada masyarakat sehingga buku koleksi yang ada di perpustakaan dapat dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat.

Tim berharap agar dari hasil monev ini pengelolaan perpustakaan desa akan menjadi semakin tertib dan meningkat, baik dari segi administrasi pembukuan, pengelolaan layanan dan pengolahan buku, serta pemanafaatannya bagi masyarakat. Juga diharapkan adanya dukungan dari pemerintah desa serta pihak yang terkait agar perpustakaan desa dapat menjadi tempat/sarana pembelajaran dan aktivitas masyarakat.