DARMARAJA - Panitia pilkades dituntut untuk berlaku adil dan netral serta profesional. Camat Darmaraja, Agus Kori menghimbau, untuk menyukseskan pilkades serentak yang akan digelar pada tanggal 8 April 2020, seluruh panitia pilkades yang saat ini sudah dibentuk agar bisa menjalankan tugasnya. Sebab, kata dia, sukses dan tidaknya pilkades nanti tergantung kepada panitia. Selain harus bijak panitia juga dituntut bisa melakukan pendekatan kepada masyarakat agar bisa mengkondusifkan berlangsungnya pesta demokrasi ditingkat desanya masing-masing. "Panitia harus punya pola yang bisa membuat masyarakat menyikapi panasnya politik dengan kepala dingin. Sehingga masyarakat tidak terpecah dengan kondisi politik pada saat pilkades," ujarnya, Rabu (13/11). Panitia pilkades yang sudah dibentuk untuk melancarkan proses pemungutan suara nanti harus teliti. Hal itu harus sudah dilakukan dari sekarang, dari mulai pendataan Daftar Pemilih Sementara (DPS) sampai muncul Daftar pemilih Tetap (DPT). Panitia juga harus menerapkan aturan-aturan yang sudah ditetapkan baik itu menurut undang-undang atau aturan yang dibuat oleh peraturan desa (perdes). Tak hanya itu, netralitas panitia juga harus dijaga, jangan sampai ada keberpihakan kepada salah satu calon, apalagi ada penggiringan masa untuk berpihak kepada salah satu calon. Di Kecamatan Darmaraja terdapat empat desa yang akan menggelar Pilkades serentak di April 2020, antara lain, Desa Sukaratu, Pakualam, Cipeuteuy dan Desa Cikeusi.(nsa)