SUMEDANGKAB.GO.ID, KOTA - Pasien sembuh positif Covid 19 di Kabupaten Sumedang kembali bertambah setelah 13 orang pasien dinyatakan selesai menjalani isolasi pada Minggu (16/8/2020).

"Pada hari Minggu (16/8/2020) ada 13 pasien yang telah selesai isolasi dan dinyatakan sembuh," jelas juru bicara GTPP Covid 19 Iwa Kuswaeri, Senin (17/8/2020).

Iwa menambahkan, dari 13 pasien yang dinyatakan sembuh tersebut, terdapat 1 orang pasien dari lingkungan RSUD dan 12 orang pasien dibawah pengawasan Dinkes. Dengan sembuhnya 13 pasien ini, maka total pasien covid 19 yang sembuh di Kabupaten Sumedang menjadi 36 orang.

Sementara itu, dari 41 pasien yang saat ini masih menjalani perawatan/ isolasi, 38 orang isolasi secara mandiri dan 3 orang dirawat di RSUD Sumedang.

Dijelaskan Iwa dalam upaya penanggulangan dan pencegahan Covid 19 sejak kasus pertama muncul pertengahan Maret lalu total spesimen PCR/Swab yang telah diperiksa berjumlah 5890. Rinciannya, ng dilakukan Dinas Kesehatan 2.177, RSUD 583, PCR Ulang 109 dan test PCR kawasan Industri 3021.

Menurut Iwa, Covid 19 belum selesai maka pihaknya menghimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada dan menjalankan protokol kesehatan dengan memakai masker, menjaga jarak, menghindari kerumunan, mencuci tangan dan menjalankan pola hidup sehat dan bersih.

Kemudian selain menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), hal yang tidak kalah pentingnya lagi adalah menjaga imunitas tubuh dengan selalu makan makanan bergizi, berolahraga teratur dan terukur, penuhi kebutuhan minum air putih setiap hari serta minum vitamin.***(end)