SUMEDANGKAB.GO.ID, RSUD – RSUD Sumedang menjemput Heni Juabedah (47), warga Dusun Gudang RT 03 RW 03 Desa Gudang Kecamatan Tanjungsari yang mengalami obestas. RSUD langsung memeriksa kondisinya dan kini berat badan pasien mencapai 145,4 Kg. Sementara tinggi badan Heni 145 Cm.

"Bu Heni ini menderita obesitas, kelebihan berat badan hampir sampai 3 kali lipat dari berat normal. Pasien ini ini jalan kaki saja susah payah dan kami sekarang melakukan pemeriksaan lab, rontgen, dan EKG " kata Iman, Jumat (3/7/2020).

Untuk selanjutnya, lanjut Iman, pihaknya masih menunggu hasil pemeriksaan apakah Heni harus menjalani perawatan atau bisa berobat jalan.

Iman menyebutkan, pasien harus segera mendapat penanganan, sebab orang obesitas rentan terkena penyakit penyerta.

Kakak ipar Heni, Euis Serna (42) menuturkan, tubuh Heni memang sudah gemuk sejak kecil. Diduga penyakit obesitasnya didapat dari faktor keturunan. Selain itu pola makan Heni yang tidak teratur membuat tubuh Heni semakin gemuk. Heni dikenal atau terbiasa gemuk sejak masih gadis. Berat badannya semakin naik ketika melahirkan anak kedua.

Dikatakan, berat badan Heni mengalami kenaikan pesat saat bulan puasa sekitar 2 bulan lalu. Sebelum puasa berat badan Heni dikisaran 110 Kg, namun kini naik hingga 145,4 Kg. Akibatnya Heni mulai sulit bergerak, saat kesulitan bernafas jika melakukan aktivitas karena kini mulai sering mengeluh sakit pinggang dan sesak nafas.

Kini keluarga berharap Heni mendapat penangan terbaik dari RSUD Sumedang, sehingga berat badannya bisa normal. Sementara, keluarga tidak sempat berobat ke rumah sakit karena faktor ekonomi. Suami Heni hanya bekerja sebagai kuli bangunan. Kini, keluarga pun bersyukur mendapat perhatian dari Pemda Sumedang untuk penanganan Heni.***(agn)