Giat Rabu, (29/7) tempat di Gedung Korpri Kabupaten Sumedang Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sumedang pada Bidang (KB) Seksi Kesehatan Reproduksi Remaja Mengadakan Kegiatan " Pelatihan Pendidik Sebaya Dan Konselor Sebaya dengan Tema " Peningkatan Lifeskill Bagi Remaja Sumedang.

Laporan panitia di bacakan oleh Kepala Bidang Keluarga Berencana (KB), (Yayat MTH, Sos.,MM) dalam sambutannya menyampaikan untuk peningkatan rata-rata pernikahan usia yang ideal adalah wanita usia 21 tahun dan laki-laki 25 tahun hal ini untuk menyiapkan remaja sebagai calon orang tua agar bisa membangun keluarga yang berkualitas,serta remaja sebagai calon usia produktif agar bisa menjadi aktor pembangunan..

Sambutan Kepala DPPKB yang langsung membuka acara " Pelatihan Pendidik Sebaya dan Konselor Sebaya ". Saat ini kemajuan teknologi dan dunia digital sudah menjadi kawan akrab khususnya bagi remaja generasi muda saat ini sangat erat dengan penggunaan teknologi, hanya saja ada yang berdampak positif dan ada yang berdampak negatif, maka dari itu (DPPKB) Kab. Sumedang memberikan Informasi dan Mengedukasi para remaja agar dapat menjadi remaja yang berprestasi dan berkualitas, melalui program Generasi Berencana (GenRe) memfasilitasi para remaja Kabupaten Sumedang agar belajar memahami dan mempraktikan prilaku hidup sehat dan berakhlak untuk mencapai ketahanan remaja serta permasalahan seperti Putus sekolah, masalah seksual (diluar nikah) penyalahgunaan Napza dsb..

Narasumber dari Perwakilan BKKBN Provinsi Jawa Barat menjelaskan Program Generasi Berencana (GenRe) bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan reproduksi bagi remaja khususnya bagi remaja putri, menurutnya remaja harus mengerti bagai mana memperkuat dan menyiapkan kehidupan berkeluarga dan membangun karakter remaja serta menyosialisasikan melalui pengembangan Pusat Informasi dan Konseling- Rrmaja (PIK-R) sebagai wadah dari remaja penggarapan melalui dua jalur yaitu jalur Pendidikan dan jalur masyarakat.