Penulis : Endan D Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

CIREBON - Alat pengupas kolang kaling dari Desa Cisampih, Kecamatan Jatigede berhasil keluar sebagai juara favorit dalam lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) tingkat Nasional untuk katagori Inovasi TTG. Penyerahan piala dan piagam dilakukan Menteri Desa PDT dan Transmigrasi H Abdul Halim Iskandar kepada Wahyu, inovator alat pengupas kolang kaling dan juga Bupati H Dony Ahmad Munir Rabu (19/10/2022) di Cirebon.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Sumedang Endah Kusyaman yang turut hadir dalam kegiatan tersebut mengaku bangga hasil karya warga Cisampih berhasil menjadi juara favorit dalam acara TTG tingkat Nasional. "Alhamdulilah usai menembus tingkat nasional unggulan Kabupatan Sumedang dalam lomba TTG ini tampil menjadi juara favorit," jelas Endah.

Menurut Endah, tampilnya hasil karya warga Cisampih dalam lomba TTG nasiional ini jelas menjadikan kebanggaan tersendiri bagi Pemkab Sumedang, apalagi ini berhasil merebut gelar juara favorit.  "Keberhasilan ini bisa memotivasi desa desa lainnya di Sumedang untuk tetap berkarya demi kemajuan desanya," katanya.

Sementara itu sebelumnya alat pengupas kolang kaling dengan inovator Wahyu warga Desa Cisampih ini keluar sebagai juara 1 dalam lomba TTG tingkat Provinsi Jabar untuk katagori inovasi TTG, sehingga berhak mewakili Jabar dalam lomba TTG tingkat nasional. [*]