GANEAS - Warga Desa Cikonengkulon, Kecamatan Ganeas mampu memproduksi bongsang tiap harinya mencapai 25-50 ribu bongsang.

Kepala Desa Cikonengkulon, Sunjaya mengatakan, jumlah perajin bongsang di desanya semakin bertambah. Sebelumnya perajin bongsang hanya dibawah 100 KK. Namun kini setelah permintaan konsumen semakin banyak, warga yang memproduksi bongsang bertambah banyak.  "Kami mencatat sekarang 133 KK di berbagai dusun sudah memproduksi bongsang. Produksi bongsang kontinyu setiap hari," ujar Sunjaya, Senin (9/12).

Ia menambahkan, setiap KK mampu memproduksi sekitar 400-500 buah bongsang per harinya. Jika dikalkulasikan secara keseluruhan, kata dia, perajin dari desanya mampu membuat 50.000 bongsang setiap harinya.  "Ya paling sedikit 25 ribu bongsang bisa diproduksi setiap harinya," katanya.

Meningkatnya jumlah ptoduksi, tambah Sunjaya, lebih dikarenakan pemasaran bongsang sangat lancar bahkan pemasaran sudah sampai ke luar pulau Jawa.  "Jadi tak hanya di wilayah Sumedang dan Bandung saja pemesannya, kini kita sudah memiliki konsumen dati luar jawa," katanya.

Upaya peningkatan produksi bongsang, Pemdes Cikonengkulon telah memberikan pelatihan dan modal serta bantuan berupa alat alat.  "meningkatnya produksi bisa dirasakan dengan meningkatnya ekonomi warga kami," katanya. (nsa)