CONGGEANG -  Perangkat desa harus jadi contoh pada pelaksanaan adaptasi keabiasaan baru (AKB). Perangkat juga dituntut untuk terus melakukan sosialisasi AKB kepada warga.  "Pemerintah Desa Babakanasem, Kecamatan Coggeang terus melakukan sosialisasi pelaksanaan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB). Sosialisasi AKB dilakukan mulai 1 Juni 2020 hingga sekarang," ujar Pjs Kepala Desa Babakanasem Engkos Kosasih SSos, Senin (8/6/2020).

Engkos mengatakan sasaran sosialisasi AKB dilakukan kepada para perangkat desa dan anggota BPD. Kemudian, kepada warga melalui pengumuman di masjid masjid yang dilakukan oleh Kadus bersama DKM. "Para Kadus bersama DKM diwajibkan melakukan himbauan sebelum dilaksanakan adzan sholat wajib melalui pengeras suara. Agar, warga paham dan selalu diingatkan," ujarnya.

Warga diwajibkan memenuhi protokol kesehatan.  Seperti pemeriksaan suhu tubuh, disemprot memakai desinfektan, cuci tangan dan jaga jarak saat beribadah. Engkos menuturkan, sosialisasi AKB juga dilakukan ketika mengumpulkan warga yang mendapat bantuan. Pihaknya memberikan pemahaman kepada warga terkait perubahan tahapan dari PSBB ke AKB. (nsa)