SUMEDANGKAB. GO.ID, JATIGEDE - Petani di wilayah Desa Ciranggem, Kecamatan Jatigede memanfaatkam musim kemarau dengan menanami tembakau di lahan sawah dan kebunnya.Hingga saat ini, sudah sekitar puluhan hektare lahan di Ciranggem ditanami tembakau.
Oyo (67) salah seorang tokoh tani setempat menyebutkan, setelah masa panen padi kedua, semua petani di Ciranggem kini beralih menanam tembakau.
"Memasuki musim kemarau adalah waktu yang paling tepat untuk menanam tembakau, karena tanaman tembakau tidak begitu membutuhkan pasokan air yang melimpah," Rabu (1/7/2020).
Tembakau merupakan komoditas utama yang setiap tahunnya ditanam petani Ciranggem dan banyak menghasilkan pendapatan bagi warga dibanding menanam padi. Sebelum sebagian wilayah Ciranggem di genang Waduk Jatigede, wilayah Ciranggem merupakan salah satu sentra tembakau di Sumedang. Saat itu, luas tanam tembakau mencapai ratusan hektare.
Dari hasil tembakau juga, kondisi ekonomi warga Ciranggem meningkat.
"Mudah-mudahan tanaman musim sekarang hasilnya bagus," ujarnya. ***(nsa)