SUMEDANGKAB.GO.ID, JATIGEDE - Tanaman tembakau di wilayah Jatigede kini mulai bisa dipanen. Kepala UPTD Pertanian dan Ketahanan Pangan Kecamatan Jatigede Cahyadi menyampaikan pada musim ini tembakau ditanam di sejumlah desa di wilayah Jatigede seperti wilayah Ciranggem, Cisampih, Cipicung, Jemah dan Cijenjing.
Namun untuk sentra tembakau berada di Ciranggem dan Cisampih.
Luas kebun tembakau di Desa Ciranggem dan Cisampih mencapai 70 hektare.
"Ada beberapa kelompok yang setiap tahunnya rutin menanam tembakau terutama di dua wilayah sentra tembakau yakni Ciranggem san Cisampih," kata Cahyadi, Jumat (9/10/2020).
Penghasilan dari panen tembakau, biasanya petani bisa meraup Rp 27 juta dari luasan satu hektare.
Cahyadi menyebutkan menanam tembakau menjadi tradisi bagi warga wilayah Jatigede. Bahkan hingga kini Jatigede merupakan sentra tembakau di Sumedang.
"Panen tembakau sendiri di mulai akhir  September hingga pertengahan Oktober, karena awal tanam yang tidak berbarengan," ucapnya.*** (nsa)