Rakor dan Evaluasi UHC

Baca juga : Usai Subuh Berjamaah, Bupati Tinjau Pembangunan Jalan di Ujungjaya

Gajah Agung - Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang telah melaksanakan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Universal Health Coverage (UHC) yang dipimpin oleh Asisten Pembangunan (dr. Hilman Taufik Wijaya Somantri, M.Kes), bertempat di ruang rapat Asisten Pembangunan Setda Kabupaten Sumedang. Kamis, (12/03/2020)

Turut hadir Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan, BPJS Kesehatan, Dinas Sosial, Disdukcapil, BAPPPPEDA, Diskominfosanditik, Para Kasi Sosial dari Kecamatan dan tamu undangan lainnya.

Rakor ini membahas perihal evaluasi kepesertaan yang hingga Bulan Januari 2020 Kepesertaan JKN baru 833.203 jiwa atau sekitar (76,65%), dimana Bupati berharap pada bulan Juli 2019 target mencapai 95%. Oleh karena itu, ini menjadi tugas bersama bagaimana menyelesaikan ketertinggalan target tersebut.
Komposisi segmen peserta JKN-KIS Kabupaten Sumedang sampai dengan Januari 2020 :
- PBI APBN (Penerima Bantuan Iuran dibayarkan APBN) 35.74% (411.766)
- PPU (Peserta Penerima Upah) PNS/PPNPN/Swasta/BUMN/BUMD/Kades/DPRD/dll 18.75% (216.019)
- PBPU & BP (Peserta Bukan Penerima Upah dan Bukan Pekerja) Peserta Mandiri/Pensiunan Swasta/dll 15.66% (180.476)
- PYDOPD (Penduduk Yang Didaftarkan Oleh Pemerintah daerah, iuran menggunakam APBD) 6.50% (74.942)

Disampaikan juga capaian peserta JKN-KIS Kabupaten Sumedang Per-Kecamatan, yaitu :
3 Kecamatan capaian tertinggi : Cimanggung, Jatinangor, Situraja
3 Kecamatan capaian terendah : Paseh, Conggeang, Tanjungmedar (diskominfosanditik)

Sumedang Simpati