MEKARJAYA - Pelaksanaan Pilkades Serentak di 88 desa  tinggal menghitung hari saja dimana pelaksanaan pilkades akan dlgelar, Rabu (16/12/2920). Pelaksanaan pilkades yang akan dilaksanakan pada tahun 2020 ini tentunya akan sangat berbeda dengan pelaksanaan pilkades sebelumnya dimana saat ini pilkades digelar dalam situasi pandemi Covid 19. Panitia harus melaksanakan pilkades dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat agar pilkades tidak menimbulkan klaster baru penyebaran Covid 19.

Menyikapi hal tersebut pemerintah Desa Mekarjaya kecamatan Sumedang Utara yang juga akan menggelar pilkades serentak menyatakan siap menggelar pilkades dengan menerapkan protokol kesehatan. Panitia pilkades Desa Mekarjaya Cahya mengatakan jelang pelaksanaan pilkades serentak dimasa pandemi, pihaknya telah menyiapkan prokes yang akan digunakan saat pelaksaan pilkades nanti. "Semua pelengkapan APD untuk pilkades serentak nanti telah kami siapkan untuk disebar ke setiap TPS," terang Cahya Senin (7/12/2020).

Dikatakan Cahya adapun perlengkapan prokes tersebut antaralain Thermo Gun, ,sarung tangan plastik buat pemilih, sarung tangan karet buat petugas+masker, hand sanitizer dan satgas kesehatan yang stanby. Sementara itu untuk pemilih yang akan  menyalurkan hak pilih, wajib menggunakan masker saat datang ke TPS dan langsung pulang setelah mencoblos guna menghindari kerumunan. "Yang jelas pelaksanaan pilkades tahun ini merupakan pengalaman baru bagi kami pihak panitia karena digelar dalam suasana pandemi Covid 19," tandasnya. (end)