Seni Reag Membuka Acara Ngarumat Jagat Sukatali

Sukatali Gelar 'Ngarumat Jagat' Pertama Kali
Camat Situraja : Warga Miskin di Sukatali Harus Menurun
Seni Reag Membuka Acara Ngarumat Jagat Sukatali

SUKATALI - Ngarumat Jagat  Milangkala ke-224 Desa Sukatali, Kecamatan Situraja diisi dengan kesenian Reag.  Kesenian Reag hadir sebagai pembuka acara, Rabu  (20/11/2019). Kesenian reag sendiri merupakan seni tradisional yang sering disebut dengan seni dog-dog, kesenian perbaduan antara angklung, kendang pencak dan tarian. "Seni Reag sudah mulai terkubur, dan sekarang mulai dibangkitkan lagi," ujar Yaya yang juga dalang Reag.

Yaya berharap  Reag dapat dinikmati oleh semua kalangan, tidak hanya orang tua yang paham akan seni Reag tapi semua usia harus bisa memainkan dan memahami seninya.  "Dari anak- anak sampai dewasa harus bisa, remaja sampai orang tua harus bisa,," katanya.

Pelaku seni reag Yaya juga merasa senang  perayaan Ngarumat Jagat sangat meriah, dan diharapkan setiap tahunnya kesenian yang ditampilkan semakin meriah. "Baru sekarang ini dirayakan semeriah ini, semoga tahun kedepannya semakin meriah lagi terutama dalam menampilkan kesenian yang ada," kata Yaya. [rtn]

Sukatali, Ngarumat Jagat, Rutilahu, Reag