SETDA - Pemkab Sumedang melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) menggelar kegiatan rapat koordinasi (Rakor) sehubungan dengan rencana Sumedang menjadi tuan rumah penyelenggaraan MTQ tingkat Provinsi Jabar, Selasa (19/1/2021).

Rakor yang diselenggarakan secara virtual tersebut diikuti perwakilan SKPD terkait yang terlibat dalam kegiatan MTQ seperti Dinas kesehatan, Dinas perhubungan, Satpol PP dan lainnya. Kasubag Agama Pendidikan Kesehatan dan Kebudayaan Bagian Kesra H Saeful Amin mengatakan rapat dilakukan guna persiapan sesuai tugas dan fungsi masing maaing SKPD. "Misal untuk Satpol PP terkait keamanan pelaksanaan MTQ, Dishub terkait peengaturan lalulintas, Dinkes menyangkut kesiapan kesehatan bagi peaerta dan lainnya," jelas Saful Amin Selasa (19/1/2021).

Dijelaskan dia, persiapan inipun dilaksanakan terkait adanya rencana tim survey dari provinsi yang akan melakukan penilaian lapangan secara langsung untuk melihat kesiapan daerah yang akan menjafi tuan rumah MTQ 2022 tingkat Jabar tersebut. Ada beberapa penilaian yang akan dilakukan tim survey antaralain keberadan penginapan untuk peserta selama kegiatan berlangsung, lokasi tempat pertandingan, lokasi pawai taaruf dan yang lainnya.

Hasil dari penilaian lapangan ini selanjutnya akan dibahas ditingkat propinsi sebelumnya akhirnya akan ditentukan kabupaten mana yang siap menjadi tuan rumah penyelanggaraan MTQ. Selain Sumedang ada juga daerah lain yang mengajukan menjadi tuan rumah dan saat ini sama sedang melakukan persiapan yaitu Kabupaten Pangandaran, Sukabumi, Kabupaten Bandung dan Kota Bandung. "Kabupaten Sumedang dalam upaya persiapan selain menggelar rakor bersama SKPD juga juga telah melaksanakan rapat bersama unsur LPTQ," katanya. (edk)