Penulis: Endan Dodi Kusnaedi |  Editor: Vera Suciati

SETDA - Kabupaten Sumedang saat ini telah memiliki 19 etalase katalog lokal yang ketersediannya wajib dimanfaatkan oleh perangkat daerah dalam memenuhi pengadaan barang dan jasa. Selanjutnya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sumedang Herman Suryatman telah mengeluarkan surat yang ditujukan kepada kepala perangkat daerah terkait penggunaan katalog elektronik lokal dalam pengadaan barang dan jasa di Kabupaten Sumedang.

Menurut sekda, seluruh perangkat daerah dalam pengadaan barang/jasa pemerintah diwajibkan melakukan pembelian produk dalam negeri melalui Katalog Elektronik Lokal Kabupaten Sumedang (https://ekatalog.lkpp.go.id/katalog/komoditas-kldi/D118) sesuai ketentuan peraturan perundang?undangan. Hal ini telah sesuai dengan dengan Peraturan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Nomor 9 Tahun 2021 tentang Toko Daring dan Katalog Elektronik dalam Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dan Surat Edaran Bupati Sumedang Nomor 42 Tahun 2022 tentang Penggunaan Produk Dalam Negeri dan Katalog Elektronik Lokal pada Pengadaan Barang/Jasa di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang.

Adapun 19 etalase katalog lokal Kabupaten Sumedang tersebut adalah alat dan/atau mesin pertanian Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang, alat tulis kantor Kabupaten Sumedang, aspal Kabupaten Sumedang.

Selanjutnya bahan material Kabupaten Sumedang, bahan pokok Kabupaten Sumedang, belanja media Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang, benih hortikultura Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang, benih tanaman pangan Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang. Kemudian beton precast Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang, beton ready mix Kabupaten Sumedang, hewan ternak Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang, jasa keamanan Kabupaten Sumedang, jasa kebersihan Kabupaten Sumedang, jasa pengelolaan sampah Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedangm akanan dan minuman Kabupaten Sumedang, pakaian dinas dan kain tradisional Kabupaten Sumedang dan seragam sekolah Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang serta servis kendaraan Kabupaten Sumedang dan souvenir Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang. (*)

(penerbit: sumedangkab.go.id)