GEDUNG NEGARA - Jajaran Kongres Sunda melakukan audensi dengan Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir di Gedung Negara Sumedang, Selasa (8/9) sore. Audensi tersebut membahas tentang kongres Sunda 2020 yang rencananya akan digelar di Kabupaten Sumedang.

Ketua Panitian Kongres Sunda Eep S Muqdir mengatakan Kongres Sunda yakni konsolidasi orang Sunda seluruhnya. “Kongres nanti rencananya akan membahas tiga agenda, yakni persoalan adeg-adeg dan tangtungan Sunda, persoalan Sunda Sarakan dan Nagara serta diadakannya sawala-sawala daerah,” katanya.

Bupati mengapresiasi terkait rencana kongres sunda tersebut. Menurutnya sangat tepat jika acara tetsebut dilaksanakan di sumedang, karena Kabupaten Sumedang sendiri sudah mendeklarasikan dirinya sebagai Sumedang Puseur Budaya sunda (SPBS). “Sumedang saat ini telah dibuat Perda SPBS tentang budaya Sumedang. Hal ini dilakukan untuk melestarikan nilai budaya kekuatan Sunda,” kata Dony. (hms/rsi).