Penulis Endan Dodi Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

DPMD - Jumlah desa mandiri di Kabupaten Sumedang terus bertambah dan hingga tahun 2023 ini mencapai 187 desa. Tahun ini ditargetkan ada 135 desa mandiri.

Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumedang H Agus Wahidin mengatakan jumlah ini melebihi target ssbelumnya dimana pada tahun 2023 Pemkab Sumedang menargetkan 135 desa mandiri. "Capaian ini tentunya sangat membanggakan dan kami apresiasi terhadap kinerja pemerintahan desa dan juga pendamping desa," jelas Agus saat Deklarasi Indeks Desa Membangun dan SAKIP desa di Pendopo PPS, Kamis 13 Jul 2023.

Ditambahkan Agus sementara itu untuk desa dengan katagori maju saat ini jumlahnya mencapai 83 desa. "Saat ini di Sumedang tak ada lagi desa dengan katagori berkembang, tertinggal dan sangat tertinggal," katanya.

Dari 26 Kecamatan yang ada di Kabupaten Sumedang, ada 7 kecamatan yang semua desanya telah mandiri yaitu kecamatan Tomo, Sumedang Utara, Tanjungsari, Ganeas, Paseh, Cimanggung dan Cisitu. [*]