SUMEDANGKAB.GO.ID, DINKES - Dinas Kesehatan bekerjasama dengam Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan (HAKLI) Kabupaten Sumedang melakukan pengambilan sample makanan di dapur umum korban longsor Cimanggung.

Ketua HAKLI Kabupaten Sumedang yang juga Kabid SDK Dinkes Sumedang Ekky Riswandiyah mengatakan pengambilan sample makanan di dapur umum dilakukan guna memastikan makanan tersebut terjamin dan aman untuk dikonsumsi.
"Sudah menjadi tugas kami di HAKLI melakukan pengawasan hygiene sanitasi pangan di dapur umum jadi setiap kali masak kami ambil sampel nya untuk jadi bank sample," jelas Ekky, Senin (18/1/2021).
Ditambahkan Ekky, kalau dalam jangka waktu 24 jam tidak terjadi gejala keracunan makanan, maka bank sampel akan dibuang.
Tapi kalau ada kejadian, kami sudah memiliki bank sample dan mudah dalam melakukan penanganan karena tahu penyebabnya.
Lebih lanjut dikatakan Ekky, HAKLI juga melakukan pengendalian faktor resiko lingkungan di wilayah bencana antara lain penyehatan lingkungan udara (desinfeksi), air (pengawasan kuantitas dan kualitas air) dan tanah dengan pengamanan sampah.
Selain iti pihak HAKLI juga melakukan edukasi terhadap relawan karangtaruma untuk desinfeksi. ***edk