SUMEDANGKAB.GO.ID, JATINUNGGAL- Camat Jatinunggal Edi Wahyu meminta para kepala desa untuk mewaspadai potensi kekeringan di wilayah masing-masing. Musim kemarau biasanya menyebabkan beberapa wilayah di Jatinunggal kekurangan air. Menurutnya ada sejumlah desa yang dinilai rawan rawan kekerangan seperti di Desa Banjarsari, Sukamanah, Sarmekara dan lainnya.

"Di sejumlah desa kalau kemarau memang rawan krisis air. Hal ini harus jadi perhatian pemerintah desa," ujarnya, Jumat (2/10/2020).

Ia menyarankan, para Kades mendata kemudian melakukan antisipasi terhadap titik-titik rawan krisis air. Kemudian selalu berkoordinasi dengan petugas kepolisian dan TNI yang bertugas di desa.

"Termasuk harus menyediakan alat untuk penanganan jika terjadi kekeringan seperti pompa penyedot air," kata dia.

Pemerintah desa juga diharapkan memiliki pemetaan wilayah rawan krisis air dengan demikian akan memudahkan antisipasi dan penanganan.

"Tapi mudah-mudahan hujan ada turun jadi tidak ada krisis air di wilayah Jatinunggal," katanya. ***(nsa)