KOTA - Pemkab Sumedang memberikan bantuan kepada 11 kelompok peternak ikan di 11 desa, dan 8 pondok pesantren. 11 kelompok peternak ikan yang mendapat bantuan yakni Desa Jatihurip Kecamatan Sumedang Utara, Desa Cimara dan Desa Ciuyah Kecamatan Cisarua, Desa Jatisari dan Desa Gunungmanik Kecamatan Tanjungsari.

Kemudian Desa Sukatali, Desa Cijati, dan Desa Situraja Utara Kecamatan Situraja. Lalu Desa Sekarwangi, Desa Panyindangan dan Desa Citaleus Kecamatan Buahdua. "Untuk peningkatan dan pemberdayaan budi daya ikan dan produksi ikan untuk kelompok peternak ikan di 11 desa total anggarannya Rp 502,7 juta," kata Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir, melalui akun media sosialnya, Senin (9/8/2021).

Adapun untuk 8 pondok pesantren, Pemkab Sumedang memberikan bantuan sebanyak 144.500 benih ikan. "Bantuan ini sebagai bentuk pemberdayaan Ponpes dalam pemanfaatan lahan untuk budi daya ikan," katanya.

Ponpes tersebut, kata Dony, akan mendapat bantuan benih ikan konsumsi. 8 Ponpes yang mendapat bantuan yakni Ponpes Al Mutamir Khoerul Huda, Desa Cimuja sebanyak 7.500 ikan nila, Yayasan Alfalah Cijati, Desa Sarimekar 10.000 ikan nila, Miftahul Ulum, Desa Jingkang 27.000 ikan nila.

Kemudian Ponpes Darul Falah, Desa Gunturmekar 25.000 ikan nila, Darul Hikmah Desa Tanjungmekar 25.000 ikan nila, As Syafiiah Desa Cihanjuang 20.000 ikan nila, An Nas Al Hajar Desa Cipancar 10.000 ikan nila, Asy Syatibiyah Desa Sukajaya sebanyak 15.000 ikan nila, dan 5.000 ikan mas. "Bantuan ini selain untuk pemberdayaan budi daya ikan, juga sebagai upaya pemulihan ekonomi masyarakat di masa pandemi Covid-19. Ikan kaya gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan," tuturnya. (agn)