Penulis: Endan Dodi Kusnaedi| Editor: Vera Suciati

DISKANAK - Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Kabupaten Sumedang menyatakan secara umum kondisi hewan kurban yang ada di Sumedang dalam kondisi sehat. Makanya, beli hewan kurban di Sumedang saja, dijamin kondisinya sehat!

Hal itu berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan tim kesehatan hewan Diskanak Sumedang terhadap hewan kurban.

Tim kesehatan hewan Diskanak Sumedang drh Lia Indrawati mengatakan hasil pemeriksaan tidak ditemukan penyakit yang membahayakan pada hewan yang disiapkan untuk kurban.

"Setelah kami tim dari Diskanak turun ke lapangan untuk melakukan pemeriksaan, tidak ditemukan penyakit yang membahayakan pada hewan kurban," jelas Lia Rabu, 12 Juni 2024.

Adapun  jika ditemukan ada hewan yang sakit itu tidak membahayakan seperti sakit mata ataupun diare dan itu jumlahnya juga tidak banyak. Untuk hewan yang sakit mata ataupun diare tidak diberi tanda sehat dan tidak disarankan dijual untuk hewan kurban.

Lebih lanjut dikatakan Lia, pihaknya menghimbau kepada masyarakat untuk dapat hati-hati dalam memilih hewan kurban terutama bagi hewan yang didatangkan dari luar daerah. (*)