Penulis : Arindi | Editor : Deddi Rustandi

CISITU - Kecamatan Cisitu mencanangkan gerakan Cisitu Dua Ribu untuk mengentaskan kemiskinan ekstrem di Kecamatan Cisitu. Pencanangan  gerakan tersebut dihadiri langsung oleh Pj Bupati Sumedang Yudia Ramli pada acara Milangkala Kecamatan Cisitu ke-23 di Halaman Kantor Camat Cisitu, Jumat (7/6/2024).

Pj Bupati Yudia mengapresiasi gerakan "Cisitu Dua Ribu" yang diinisiasi Camat Cisitu Edi Wahyu “Program yang luar biasa. Pak Camat mengajak aparatur dan masyarakatnya untuk berinfaq paling sedikit Dua Ribu Rupiah. Program ini untuk menyelesaikan kemiskinan ekstrem di Cisitu, dimana yang masuk kategori miskin ekstrem di Cisitu ada 180 kepala keluarga," tuturnya.

Dikatakan Yudia, gerakan "Cisitu Dua Ribu" selaras dengan program Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang dimana yang juga telah mencanangkan gerakan "Infak Dua Ribu". “Jadi kesejahteraan yang dinisiasi Pak Camat bernama 'Cisitu Dua Ribu'. Kita juga di Sumedang sudah siap surat edaran Bupati untuk 'Gerakan Infak Dua Ribu'. Sudah saya tanda tangani suratnya,” kata Yudia.

Yudia menambahkan, gerakan tersebut adalah bentuk sinergi dan kolaborasi untuk mewujudkan Visi Sumedang Sehati, khususnya Sejahtera masyarakatnya. "Sumedang yang Sehati haru kita wujudkan Sejahtera, Agamis dan Demokratis. Mari kita bersama-sama mensukseskan program 'Cisitu Dua Ribu' dan 'Infak Dua Ribu' ini,” kata Yudia

Camat Cisitu Edi Wahyu menyebutkan, gerakan Cisitu Dua Ribu meruapakan program kerja sama antara Pemerintah Kecamatan dengan UPZ (Unit pengumpul Zakat) Kecamatan Cisitu. “Warga masyarakat Cisitu ada sekitar 17 ribu lebih jiwa. Dana yang bisa terkumpul dalam sebulan sekitar Rp. 20.600.000," tuturnya

Dikatakan Edi, dana tersebut bisa digunakan unruk membantu masyarakat yang membutuhkan, terutama keluarga miskin ekstrem. "Bisa untuk diberikan modal atau membangun rumah rutilahu. Mudah-mudahan program Cisitu Dua Ribu ini bisa terwujud mohon doanya dari seluruh masyarakat,” katanya. [*]