Penulis : Endan Dodi Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

PPS - Pj Bupati Sumedang Yudia Ramli mengatakan kalau Pemkab Sumedang berencana memisahkan Pemadam Kebakaran (Damkar) dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP). "Damkar akan dibuatkan Dinas tersendiri, hal ini dilakukan sebagai respon Pemkab Sumedang atas Permendagri," kata Pj Bupati Yudia saat menggelar konferensi pers perayaan HUT Satpol PP Damkar dan Linmas di PPS Kamis, 20 Juni 2024.

Dijelaskan Yudia pembentukan Damkar menjadi sebuah dinas juga merupakan respon Pemkab Sumedang agar Damkar Sumedang lebih profesional dan optimal dalam meningkatkan pelayanan publik. "Sumedang saat ini penduduknya semakin padat dan potensi kebakaran juga lebih tinggi, sehingga pemisahan Damkar menjadi Dinas tersendiri penting dilakukan. Apalagi Sumedang termasuk daerah yang rawan bencana baik banjir, longsor, angin puting beliung maupun gempa," katanya. (*)