Penulis : Endan Dodi Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

DISKANAK - Semua hewan kurban di Sumedang dipastikan akan dilakukan pemeriksanaan kesehatan oleh Tim Kesehatan hewan dari Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Kabupaten Sumedang.

Menurut Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Diskanak Sumedang drh Mursjid Abdullah, Diskanak telah membentuk tim kesehatan hewan menjelang datangnya Iduladha. "Tim Diskanak juga melibatkan petugas dari UPTD wilayah nantinya yang akan melakukan pemeriksaan hewan kurban," jelas Mursjid Rabu, 29 Mei 2024.

Untuk pemeriksaan ke lapangan rencana akan dilakukan 2 minggu jelang Idul Adha atau sekitar awal bulan Juni 2024. Hewan yang telah diperiksa, nantinya akan dikasih label, namun demikian mungkin tidak semua dikasih label karena persedian terbatas. "Kami pastikan kalau hewan yang akan dijadikan kurban diperiksa kesehatannya. Kalau ditemukan ada yang terserang penyakit dan membahayakan maka disarankan untuk tidak dijadikan hewan kurban," tambahnya. [*]