SUMEDANGKAB.GO.ID, PAMULIHAN - Korsleting listri seringkali menjadi penyebab utama kebakaran di beberapa kejadian kebakaran rumah di Sumedang.Panel-panel listrikyang berseliweran, tidak tertata, ditambah perilaku masyarakat yang kerap menambahkan sambungan listrik menjadi sumber utama percikan api.

Seperti yang terjadi Dusun Cibeureum RT 02 RW 01 Desa Pamulihan Dusun Pamulihan Kecamatan Pamulihan. Kepala Satpol PP Kabupaten Sumedang, Bambang Rianto mengatakan, kebakaran terjadi sekitar pukul 11.30 WIB.

"Bangunan yang terbakar yakni rumah ukuran 5x7 meter, dan dapur ukuran 4x6 meter milik warga bernama Ny. Entin usia 45 tahun," kata Bambang dalam keterangan tertulisnya.

Kronologis kejadian, saat Entin berada di rumah anaknya, Dimas, yang berada di samping rumahnya. Dimas kemudian mendengar teriakan kebakaran. Saat keluar terlihat api menyala besar di meteran listrik rumah Entin.

"Kami menerima laporan warga, kemudian 1 unit mobil pemadam dari Tanjungsari langsung menuju tempat kejadian," ujarnya.

Api baru dapat dipadamkan setengah jam kemudian dengan bantuan warga dan petugas damkar.

"Tidak ada korban jiwa, tapi kerugian ditaksir mencapai Rp 150 juta," ujarnya. ***(agn)