Penulis:  Endan Dodi Kusnaedi| Editor: Vera Suciati

RANCAKALONG - Warga Kecamatan Rancakalong kembali akan menggelar kegiatan adat ngalaksa di Desa Wisata Rancakalong. Ngalaksa sudah menjadi event tahunan yang digelar setiap bulan Juli selama satu pekan.

Sekretaris Panitia adat ngalaksa Tahun 2024, Ahmad Saidi, mengatakan pembukaan kegiatan ngalaksa akan digelar Selasa, 2 Juli 2024.

"Rencananya kegiatan adat ngalaksa ini berlangsung selama 1 pekan hingga 8 Juli 2024," kata Ahmad Saidi, Kamis, 27 Juni 2024.

Menurut Ahmad Saidi, untuk pelaksana kegiatan adat ngalaksa dilakukan secara bergiliran oleh 5 desa yaitu Desa Cibunar, Nagarawangi, Rancakalong, Pamekaran, dan Pasirbiru.

"Untuk tahun ini pelaksana kegiatan adat ngalaksa adalah rurukan Desa Cibunar," tambahnya.

Lebih lanjut dikatakan Ahmad Saidi dengan digelarnya kegiatan adat ngalaksa diharapkan dapat kembali menggairahkan semangat para seniman seni tarawangsa di wilayah kecamatan Rancakalong.

Selain itu, bisa lebih menjaga dan melestarikan seni dan budaya yang ada di Rancakalong. (*)