SUMEDANG - Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang melakukan Review Detail Enginering Design (DED) Jalan Lingkar Utara Jatigede Segemen 4 serta rencana Hibah Lahan yang berlokasi di Blok Gunung Julang/ Pasiringkik Desa Situmekar Kecamatan Cisitu, bertempat di Gedung Negara Kabupaten Sumedang. Rabu, (08/09/2021).

Kegiatan dipimpin oleh Bupati Sumedang (Dr. H. Dony Ahmad Munir, ST., MM) serta diikuti Pemilik Lahan, Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang, Kepala Bappppeda Kabupaten Sumedang, Camat Cisitu, Dishub, Perkimtan, dan tamu undangan lainnya.

Pertemuan tersebut membahas terkait rencana hibah lahan kepemilikan warga (H. Oom) serta review detail enginering design jalan lingkar utara segmen 4.

Pada kesempatan ini, Kabid Prasarana dan Pengembangan Wilayah pada Bappppeda Kabupaten Sumedang (Ade Sunardi, ST) menyampaikan, bahwa secara umum jalan lingkar jatigede terbagi menjadi 3 bagian meliputi : Jalan Lingkar Timur dengan ruas Cijeungjing – Wado sekitar 24,13 Km, Jalan Lingkar Selatan dengan ruas Cikareo – Cieunteung sekitar 7,83 Km dan Jalan Lingkar Utara dengan ruas Cijeunjing – Situmekar sekitar 13,3 Km.

Dalam pembahasannya, ia pun menambahkan akan berfokus pada lingkar utara serta terkait hibah lahan milik Haji Oom. Hibah lahan, secara yuridis perlu adanya klarifikasi berkaitan dengan kerjasama PT. MPP.

Berhubungan dengan itu, Bupati Sumedang menyampaikan apresiasi kepada H. Oom selaku pemilik lahan atas kontribusinya membantu membangun Kabupaten Sumedang dengan menghibahkan lahannya untuk pembangunan Jalan Lingkar Utara sebagai laju jalan utama menuju Wisata Jatigede.

"Upaya pembangunan jalan tersebut guna mempermudah akses masyarakat untuk pergi berwisata, jika semakin mudah aksesnya, maka semakin banyak pula pendatang, sehingga berpotensi memunculkan lapangan pekerjaan dan meningkatkan taraf perekonomian Jatigede serta menekan angka kemiskinan. Saya berharap penyelesaian dan pembangunan Jalan Lingkar Utara segmen 4 ini berjalan dengan lancar tanpa ada hambatan," ujar Bupati Sumedang. (diskominfosanditik)