SUMEDANGKAB.GOID, CISITU - Ingin Ternak Domba, Tapi Malas Bikin Kandangnya? Pesan Saja ke Cisitu. Iyah, jadi bagi warga pemilik ternak domba yang ingin memiliki kandang, kini tak usah bersusah payah membangun kandang sendiri.

Di Desa Cinangsi, Kecamatan Cisitu ada salah seorang perajin yang menjual kandang domba sudah dalam bentuk jadi.
Kandang domba yang dibuat dari berbagai bahan jenis kayu itu bisa dibuat dalam satu hari.
Dadang seorang perajin kandang domba menyebutkan, meski belum banyak pesanan. Namun dirinya menyiapkan stok bangunan kandang untuk ketersediaan jika ada konsumen
"Kalau sekarang kan pemilik domba ingin yang praktis  Daripada bikin kandang sendiri mendingan beli yang sudah jadi," katanya, Minggu (23/2/20202).
Dadang menyiapkan dengan membuat kandang domba berukuran 130 cm ke 200 cm. Bangunan termasuk pempat pakan dan dua sekat ruang domba.
Harga jual kandang dengan ukuran itu berkisar Rp. 600 ribu.
"Kandang praktis tinggal pasang pondasi atau tatapakan. Bahan kayunya juga yang bagus. Kalau bentuk bisa konsumen yang memilih," ujarnya.
Menurutnya biasanya, pemesan datang dari wilayah daerah yang masih banyak memiliki ternak domba. Seperti Jatinunggal, Wado, Cibugel.*** (nsa)