Penulis : Arindi | Editor : Arindi

PPS - Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang Tuti Ruswati memimpin Upacara Peringatan  Hari Otonomi Daerah (Otda) XXVIII Tahun 2024 tingkat Kabupaten Sumedang di Lapangan Apel Pusat Pemerintahan Sumedang (PPS), Kamis (25/4/2024). Upacara diikuti oleh para pejabat dan staf di lingkup PPS yang terdiri dari Sekretariat Daerah, Badan Keuangan dan Aset Daerah, Badan Pendapatan Daerah, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Bappppeda, dan Inspektorat Daerah.

Plh Sekda Tuti Ruswati menyebutkan, pelaksanaan Hari Otda ke-28 tingkat Kabupaten Sumedang merupakan amanat dari tingkat pusat untuk menggelar upacara peringatan secara serempak di seluruh Indonesia. “Oleh karena itu pada hari ini di Kabupaten Sumedang dipimpin langsung oleh saya Plh Sekretaris Daerah," ujarnya.

Tuti menginformasikan bahwa di saat yang sama Pj Bupati Yudia Ramli  menghadiri Upacara Hari Otda di Surabaya untuk tingkat nasional. "Pak Pj hadir pada Upacara Hari Otonomi Daerah tingkat nasional sekaligus menerima penghargaan karena Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang meraih Peringkat Ke-5 dari 416 kabupaten se-Indonesia dalam kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah Tahun 2023 dengan skor 3,53," kata Tuti.

Dikatakan Tuti, dalam arahan Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian yang dibacakan pada upacara bahwa ada beberapa indikator yang harus menjadi perhatian masing-masing pemerintah daerah. “Pertama adalah penurunan angka kemiskinan ekstrem, penurunan angka stunting, peningkatan Indeks Pembangunan Manusia serta Laju Pertumbuhan Ekonomi. Jadi sekarang seluruh daerah dengan Otda otomatis harus meningkatan pendapatan asli daerahnya untuk mendanai pembangunan di Kabupaten Sumedang,” katanya.