UJUNGJAYA - Tembok penahan banjir Sungai Cipelang di blok Ciawi Desa Ujungjaya Kecamatan Ujungjaya telah selesai dibangun oleh Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung.

Seperti diketahui, pada 8 Februari 2021 pemukiman warga Dusun Ciawai Desa Ujungjaya dilanda banjir luapan Sungai Cipelang, akibat hujan lebat mengguyur kawasan tersebut.

"Saat ini BBWS Cimanuk-Cisanggarung sedang melakukan penanganan dengan membuatkan tembok penahan banjir sepanjang 340 meter dengan tinggi 1 meter," kata Kasi Operasi dan Pemeliharaan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Sumedang, Deni S Ginanjar, Selasa (15/6/2021).

Kata Deni, tembok tersebut berfungsi untuk menahan debit air saat Sungai Cipelang meluap.

Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir mengatakan, pascabanjir, dirinya melakukan survei langsung ke lapangan, dan meminta dilakukan penanganan.

"Dari hasil identifikasi ada penyempitan saluran air, sehingga perlu normalisasi sungai dan pembuatan tanggul," ucapnya. (agn)