MEKAR RAHAYU - Desa Mekar Rahayu, Kecamatan Sumedang Selatan berada di kaki gugusan pegunungan Kareumbi bakal menjadi pusat pendidikan tinggi di Sumedang. Lokasinya tak jauh dari pusat Sumedang kota, di kawasan ini ada lahan tanah negara bekas perkebunan.

Di Desa Mekar Rahayu ini akan dibangun Kampus II Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung. Selain itu Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan Universitas Sebelas April Sumedang sudah mengajukan penggunaan lahan untuk pengembangan kampusnya.

Berdirinya kampus perguruan tinggi bisa  mendorong terhadap peningkatan kualitas SDM masyarakat Sumedang melalui pengembangan IPTEK yang pada akhirnya akan turut mencerdaskan dan menyejahterakan masyarakat. “Pembangunan kampus UIN Bandung merupakan tindak lanjut kerja sama UIN mengenai pendirian kampus berupa kebun biologi dan wisata religius, " kata Dony. (rsi)