PASANGGRAHAN - Tim gabungan BPBD Sumedang, Polri, TNI, bersama warga berhasil mengevakuasi empat orang warga Lingkungan Cilipung, Kelurahan Pasanggrahanbaru, Kecamatan Sumedang Selatan, yang tertimbun longsor dan terbawa hanyut di area persawahan blok Malimbangan Desa Margalaksana Kecamatan Selatan, Minggu (26/1/2020) siang.

Kasie Cegah Siaga BPBD Sumedang, Adang menyebutkan, keempat korban adalah Elan alias Kumis (60), Apong (60), Uum (50), dan Dani (55).  "Dua orang meninggal atas nama Bapak Elan dan Ibu Apong. Sementara Pak Uum dan Pak Dani selamat. Seluruhnya dibawa dulu ke RSUD Sumedang," katanya di lokasi kejadian.

Adang menuturkan, korban tewas ditemukan sekitar 500 meter dari lokasi kejadian.  Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 14.00. Evakuasi oleh tim gabungan bersama warga selesai pukul 17.00. "Dua orang meninggal sempat terbawa hanyut," katanya.

Peristiwa berawal saat keempatnya berteduh di saung, di areal pesawahan. Namun tiba-tiba tanah di lokasi tersebut longsor diterjang aliran Sungai Cipulus yang deras.  "Dua korban tertimbun tanah longsor, namun berhasil selamat. Sementara dua lainnya terbawa arus sungai," katanya. (agn)