SUMEDANGKAB GO.ID, GANEAS – Agar warga tertarik dengan wawasan dan ilmu pengetahun sehingga mau belajar dengan teratur, pengelola PKBM di Desa Cikondang, Kecamatan Ganeas membuat tempat belajarnya bernuansa alam. Pusat kegiatan belajar bagi warga yang dinamakan PKBM Cigembong ini berada di sekitar perkebunan sehingga didalamnya terdapat sejumlah sarana seperti saung kreatif.

“Saya  membuat lokasi PKBM dengan konsep alam agar peserta belajar bisa nyaman dan tidak bosan,” Ketua PKBM Cigembong, Ripin Kustian, Rabu (4/3/2020).

Menurut Ripin, tanah lokasi ini milik pribadi yang dibeli sedikit demi sedikit hingga sekarang luasnya sekitar 30 tumbak.

Dengan nuansa alamnya ini, PKBM Cigembong menjadi berbeda dengan PKBM lainnya.

"Supaya tidak bosan, lebih senang, lebih suka, dan tertarik, dan para siswa merasa nyaman kita belajar di alam terbuka. Jadi tidak di dalam ruangan,"  katanya.

Selain saung kreatif, di tempat tersebut juga disediakan spot swafoto, serta kolam pemancingan.

"Kita juga siapkan kuliner tradisional, seperti nasi liwet, dan nasi lemeng. Dimasak secara tradisional. Semua yang masak para pemuda dari sini (Cigembong)," ucapnya.***(agn)