SUMEDANGKAB.GO.ID, JATIGEDE - Tinggi muka air BendunganJatigede sempat turun ke 259 mdpl atau turun satu meter dari posisi normal. Pelaksana Teknik Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Perencanaan Bendungan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung, Yuyu Wahyudin, mengatakan, penurunan muka air bendungan ditujukan untuk memantau kondisi wilayah perairan seputar bendungan. Kini, kondisi tinggi muka air kini naik turun antara 259 mdpl  -260 mdpl.

"Muka airsempat turun ke 259 mdpl. Tapi hari ini berada di posisi 259.63 mdpl. Debit air masuk 85 meter kubik/detik. Tapi kami mengeluarkan air melalui pintu bendungan dengan volume 85 meter kubik/detik juga," tutur Yuyu, Rabu (29/4/2020).

Yuyu menambahkan, tinggi muka air waduk kemungkinan akan terus turun jika hujan tidak turun lagi. Ia memprediksi jika tak ada hujan dalam jangka waktu satu bulan air waduk akan kembali surut.

"Satu bulan lagi juga turun (tinggi muka air) kalau tak hujan lagi," ucapnya.***(nsa)