Penulis : Agun Gunawan | Editor: Vera Suciati

HARIANG - Pemerintah Desa Hariang Kecamatan Buahdua membangun sarana MCK umum Ciputat di blok Ciputat Dusun Tipar. MCK ini merupakan bantuan dari Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (DKPP) Kabupaten Sumedang. Kepala Desa Hariang, Karma Adi Suryana mengatakan, pembangunan MCK umum ini untuk memberikan pelayanan sarana dan prasarana air bersih dan sanitasi bagi warga Desa Hariang dan sekitarnya.

"Air bersih dan sanitasi yang baik merupakan faktor esensial untuk mencegah peningkatan angka stunting. Maka dari itu perlu adanya sarana dan prasarana MCK umum yang layak untuk masyarakat," katanya, Kamis, 23 Juni 2022.

Sebelumnya, kata Karma Adi, fasilitas MCK umum yang ada sangat tidak representatif. Dindingnya hanya terbuat dari bilik bambu. Namun kini sarana di MCK Ciputat terbilang lengkap.

"Sekarang bangunannya layak, begitu juga fasilitas pendukung lainnya, penampungan air hingga pancuran," ucapnya.

Dengan adanya MCK umum ini, kata kades, sangat bermanfaat bagi warga. Oleh karena itu pihaknya mengajak warga ikut menjaga dan memeliharanya.
"Alhamdulillah sudah bisa digunakan. Warga yang mengandalkan MCK umum memang lumayan banyak," katanya. (*)