Penulis : Endan Dodi Kusnaedi | Editor : Deddi Rustandi

DISKOMINFOSANDITIK - Bantuan  set top box (STB) gratis untuk TV digital yang dijanjikan pemerintah pusat untuk warga miskin di Kabupaten Sumedang hingga kini masih belum terealisasi.

Kabid Informasi dan Komunikasi Publik Diskominfosanditik Sumedang Erick Febriana mengatakan, untuk bantuan STB bagi warga ini pihaknya mengajukan 59.809 buah.
"Junlah ini merupakan hasil verifikasi yang dilakukan pihak desa dan validasi DTKS," terang Erick, Jumat (15/9/2023).

Diakui Erick, pada tahap awal memang ada pembagian 100 STB gratis walaupun jumlahnya terbatas hanyan 100 buah untuk warga masyarakat Desa Ciuyah, Kecamatan Cisarua dimana pemberian langsung dilakukan pihak dari pusat dan setelah itu hingga sekarang tak ada lagi. Diskomonfosanditik sendiri bukannya tidak berusaha, bahkan sudah beberapa kali menanyakan ke pihak Kementrian Kominfo baik melalui surat , telp maupun datang langsung terkait pembangian STB ini. "Namun jawabannya tidak pasti dan mereka menyarankan untuk menunggu, padahal keberadaan STB ini diperlukan mengingat saat ini siaran TV sudah migrasi dari analog ke digital," kata Erick.

Diakui Etick, untuk alokasi STB bagi Sumedang ini memamg bukan berasal dati APBN, tetapi bersumber dari dana LPS (lembaga penyiaran swasta) dalam hal ini TV TV swasta nasional. Dihimbau calon penerima untuk bersabar walaupun dilapangan banyak juga calon penerima yang telah membeli sendiri karena memang ingin mendapatkan siaran TV.
"Kasusnya memang bukan Sumedang saja tetapi nasional dan daerah lainpun sama," katanya. [*]