SUMEDANGKAB.GO.ID, BPBD - Kepala BNPB Doni Monardo mengatakan bahwa langkah yang diambil untuk menghadapi potensi dan prakiraan bencana Tahun 2020 harus memerlukan kesadaran kolektif. Ini dapat menjadi salah satu upaya pencegahan dan penanggulangan bencana.

“Saya ingatkan yah, jadi untuk mencegah dna menanggulangi adanya potensi bencana itu perlu kesadaran kolektif antara pemerintah hingga masyarakatnya harus dapat berjalan beriringan,” kata Doni, Selasa (31/12/2019).

Dony menambahkan, pelibatan unsur alhi dan pakar serta fungsi peran kearifan lokal harus digunakan sebagai langkah untuk memberikan kesadaran dan pemahaman kepada masyarakat agar dapat diterapkan menjadi budaya yang baik.

"Menyadarkan masyarakat tidak bisa dilakukan pemerintah pusat saja. Perlu adanya campur tangan kearifan lokal yang ada di tengah masyarakat baik tokoh adat maupun tokoh agama. Karena urusan bencana adalah urusan bersama," tutup Doni***(rtn)