SUMEDANGKAB.GO.ID,  CISITU – Bupati Dony Ahmad Munir ingin Gunung Julang di Desa Cisitu, Kecamatan Cisitu kembali hijau. Untuk itu, bupati dan wakil bupati serta seluruh anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah melakukan reboisasi di area bekas lahan galian ini.

Penanaman bibit pohon dilakukan Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir, Wakil Bupati Erwan Setiawan, Dandim 0610/Sumedang Letkol. Arh. Novianto Firmansyah, Kapolres AKBP Dwi Indra Laksmana, Sekda Herman Suryatman, Camat Cisitu Arry Kusnadi, serta pasukan kuning dari Dinas LHK Kabupaten Sumedang, Rabu (5/2/2020).

"Reboisasi kali ini dilakukan di bekas lahan galian, di kawasan Gunung Julang. Kita ingin Gunung Julang kembali hijau. Bisa diikhtiarkan bersama dari sekarang," kata bupati.

Menurutnya, adanya aktivitas penambangan dikawasan Gunung Julang harus diimbangi dengan aktivitas penghijauan. Bupati menyebutkan agar jangan sampai ada dampak negatif setelah dilakukan eksplorasi, melainkan harus segera dilakukan reklamasi.

Dalam kesempatan itu, bupati menekankan para pengusaha tambang harus memperhatikan juga dampak aktivitas penambangan. Para pengusaha pun diminta untuk melakukan penghijauan diarea penambangan.

Kadis LHK Kabupaten Sumedang, Yosep Suhayat menuturkan, wilayah Gunung Julang akan ditanami sebanyak 500 bibit pohon.

"Saat ini kita hanya simbolis saja. Nanti kita akan tanam 500 bibit pohon di kawasan Gunung Julang," ucapnya. ***(agn)